Al leer este artículo podrás identificar los 10 ingredientes químicos considerados por muchos peligrosos por lo que se convierten en productos de precaución en en la cosmética y de cuidado e higiene personal.
Nuestro cuerpo es una máquina extraordinaria y perfecta sin embargo la hemos venido modificando y afectando en el transcurso de todo nuestro ciclo de vida en gran medida no sólo por lo que comemos sino también por los usos y costumbres que tenemos al usar múltiples productos (ó uso nulo como el caso del bloqueador solar) sin darle importancia a los ingredientes descritos en las etiquetas.
La industria cosmética es sumamente redituable y sigue creciendo a lo largo de los años. Estamos hablando de un valor de mercado aproximado de $400 millones de dólares a nivel mundial de los cuales $9,000 mdd provienen de México. ¡Caramba! esto lo hace muy lucrativo e interesante para diferentes marcas comerciales, por lo que estas marcas siempre están buscando cómo optimizar sus costos y esto claro, incluye no solo en sus procesos sino también en los ingredientes.
De las 150.000 sustancias químicas que se utilizan en la industria, 8.000 acaban en cosmética y de cuidado e higiene personal.
“Desgraciadamente no siempre lo más caro es lo mejor en cuestión de ingredientes, ni tampoco lo es necesariamente lo más barato”
Diariamente nos aplicamos en la piel más de 100 ingredientes químicos por el simple hecho de hacer cosas cotidianas como:
“Se estima que cada día, una mujer puede consumir una media diaria de 12 productos cosméticos con 160 ingredientes distintos. En el caso de los hombres, es aproximadamente la mitad”
Todo desequilibrio en nuestro organismo nos trae problemas. Si nosotros lo alteramos metiéndole sustancias tóxicas, traerá a la larga consecuencias de alguna forma. Por eso es importante leer las etiquetas y tener identificados por lo menos algunos de los ingredientes de los cuáles existen dudas sobre si están o no comprometidos con la salud.
Hoy día (2020), en México nos regimos en la industria por el "principio de precaución" el cual apela a que todo lo puedes usar bajo tu propio riesgo o a discreción (hasta que se demuestre lo contrario).
En un estudio realizado a mamás y niños en CDMX (publicado por la NCBI), se encontraron metales pesados en la orina por el uso de productos cosméticos y de cuidado e higiene personal.
De acuerdo a la activista y especialista en químicos Annie Leonard, menos del 20 por ciento de los químicos utilizados en los productos de belleza en Estados Unidos han sido analizados. Por su parte, el científico y activista David Suzuki ha catalogado algunos de ellos por considerarlos los más peligrosos.
A continuación mencionamos 10 ingredientes peligrosos en cosmética frecuentemente encontrados en tus productos: (muchos ingredientes pueden ser muy contaminantes, riesgosos para la salud por su bioacumulación ó de difícil eliminación y/o por contener alergenos y también mucho depende del individuo y sus sistema inmunológico):
En conclusión: la opinión científica está dividida. Hay muchos estudios de científicos que comparten sus teorías sobre los riesgos y muchos otros que dicen que no hay suficientes datos para tales aseveraciones. La realidad es que: en México puedes seguir usando (poniéndote, comiendo o alimentándote) de lo que sea mientras no se demuestre lo contrario; lo malo es que cuando se demuestran los efectos (secundarios, adyacentes o el que aplique) muchas de las veces es demasiado tarde. Por eso en DIADIE, creamos y desarrollamos productos libres de estos químicos mencionados y agregándole ingredientes en sustitución siendo de origen natural y/o no comprometidos con la salud.
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Bibliografía:
Statista 2020
Annie Leonard (Seattle, Estados Unidos, 1964). Es experta en desarrollo sostenible internacional y salud ambiental. Después de graduarse en Barnard College, Columbia University, obtuvo su especialización en planificación urbana y regional en Cornell University.
David Suzuki es un académico canadiense de origen japonés, locutor, científico y activista del medio ambiente. Suzuki obtuvo un doctorado en zoología de la Universidad de Chicago en 1961 y fue profesor en el departamento de genética de la Universidad de British Columbia desde 1963 hasta su jubilación en 2001
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